Ошибки книги

  • В конце второй книги Дамблдор говорит Гарри, что Лорд Волан-де-Морт является последним предком Салазара Слизерина. Но должно было быть сказано, что Лорд Волан-де-Морт — последний потомок Салазара Слизерина.
  • Когда Гарри оказывается в воспоминаниях Реддла, Хагрид был исключён когда Дамблдор не был директором — им был профессор Диппет — но Хагрид сказал, что Дамблдор позволил ему остаться как дворнику. (ОБЪЯСНЕНИЕ: Дамблдор убедил Диппета его оставить. На 230 странице Реддл говорит: «Только учитель по превращениям, Дамблдор верил, что Хагрид невиновен. Он убедил Диппета оставить Хагрида»)
  • На странице 29 последний параграф — Джордж говорит, что мама всегда хотела, чтобы домашний эльф занимался глажкой одежды. Но домашнего эльфа можно освободить, если хозяин даст ему одежду, почему же тогда он не свободен? (Возможное объяснение: Миссис Уизли не хочет, чтобы он уходил, и домашний эльф не хочет быть освобождённым, значит он не уйдёт, имея одежду)
  • Похоже, Добби умеет аппарировать и дисаппарировать внутри Хогвартса. Он это проделывал, пока Гарри лежал в больничном крыле. Но как мы помним, Гермиона много раз в УА утверждала, что это невозможно. Ну так как тогда это у Добби получалось? (Возможное объяснение: У домашних эльфов есть свои магические силы, с помощью которых они могут появляться по своей воле в любом месте)
  • На 182 странице, Гарри всё ещё в больничном крыле. Но говорится: «На следующее, воскресное, утро Гарри проснулся и обнаружил, что спальня освещена ярким зимним солнцем и что, хотя рука сильно онемела, все кости снова на месте». Он не был в спальне. Он был в больничном крыле.
  • На смертенинах Почти Безголового Ника, Гермиона говорит, что Миртл обитает в женском туалете на ПЕРВОМ этаже. Надо было сказать — на втором этаже. Прямо перед тем как они нашли надписи на стене говорится — «Гарри пронесся по всему второму этажу» и когда Гермиона говорит с Миртл — «Потому что в Хэллоуин прямо здесь, у тебя за дверью, было совершено нападение на кошку». Туалет с Миртл на втором этаже не на первом.
  • Василиск убивает людей, взглянув им в глаза. Но и Миртл, и Гарри носят очки. Колин посмотрел на Василиска сквозь линзу фотоаппарата, потому лишь окаменел, но остался жив. Почему же тогда Миртл умерла; чем линза очков отличается от линз фотоаппарата? (Единственное объяснение этому — то, что, может быть, Миртл сняла очки, пока плакала в туалете. Ведь, по ее словам, она перед смертью именно плакала из-за того, что ее дразнили одноклассники)
  • (Стр. 119 американской версии) Написано, «… Гарри шел по коридору ВТОРОГО ЭТАЖА к кабинету Локхарта.» Однако (стр. 141), после того, как госпожу Норрис превратили в камень на втором этаже, Локхарт убеждает Профессора Дамблдора использовать его кабинет, чтобы исследовать ее; он говорит, что надо подняться наверх. Это подразумевает, что его кабинет находится на ТРЕТЬЕМ этаже, а не на втором.
  • Когда Гарри с Роном, одев мантию-невидимку, приходят ночью к Хагриду они становятся свидетелями визита Дамблдора, Фаджа, а потом и Люциуса Малфоя. Малфой говорит, что он пришел в Хагридову хижину потому, что он » … искал директора, позвонил в школу, и ему сообщили, что директор у вас». Далее в книге: когда Гарри и Рон требовали от Локонса помощи в спасении Джинни из Тайной Комнаты, тот в ответ бормотал: «…срочный звонок… Суровая необходимость… Вынужден уехать…». Но ведь никаких звонков по идее и быть-то не могло! Ведь на территории Хогвартса всякие магловские приспособления не действуют, что неоднократно вдалбливала Гермиона в головы Рона и Гарри. (Эта ошибка является целиком и полностью ляпом перевода от «Росмэна». Слово «call», кроме как «звонить», означает «звать» — или «вызов», «звонок». Именно это и имелось ввиду)
  • Когда Том Реддл разговаривал с Гарри в Тайной Комнате, он сказал, что они во многом похожи. Один из его доводов звучал так: «… мы оба полукровки». Но Гарри — не полукровка! Лили и Джеймс были ведьмой и волшебником. (Многие считают, что это все потому, что Лили — маглорожденная, как, например, Гермиона. Но это не так. По крайней мере, все указывает на то.)
  • Когда в конце ребята спросили Джинни, что Перси просил ее не говорить, она ответила, что тот целовался с Пенелопой в классе. Вопрос: он что, украл ее в больничном крыле? Ведь она стала жертвой Василиска вместе с Гермионой!
  • В письме из Хогвартса, говорится про книгу Локхарта «Беседа с оборотнями». Однако, потом эту книгу называют «Уикенд с оборотнями».
  • На странице 95 говорится, что Почти-Безголовый Ник «сделал несколько глубоких вздохов и затем сказал, намного более спокойным тоном, “Так, что беспокоит Вас?”» Однако, на странице 506 Кубка Огня, Митрл говорит, что призраки не дышат.
  • Колин Криви пролежал окаменелым в госпитале примерно с ноября до конца года. Как же он мог перейти в следующий класс, пропустив так много?
  • Когда Дамблдор нашёл Колина Криви окаменелым с фотоаппаратом в руках и отнёс его в больничное крыло, то решил проверить, сфотографировал ли Колин напавшего. Но открыв фотоаппарат, все увидели расплавленную плёнку. Однако, разве можно открывать фотоаппарат на свету, даже если бы плёнка была цела она бы засветилась. (ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: В больничном крыле ночью было абсолютно темно, или Дамблдор знал, что плёнка не выдержит.)

Опубликовать в twitter.com