Ошибки книги

  • В кон­це вто­рой кни­ги Дам­бл­дор гово­рит Гар­ри, что Лорд Волан-де-Морт явля­ет­ся послед­ним пред­ком Сала­за­ра Сли­зе­ри­на. Но долж­но было быть ска­за­но, что Лорд Волан-де-Морт — послед­ний пото­мок Сала­за­ра Сли­зе­ри­на.
  • Когда Гар­ри ока­зы­ва­ет­ся в вос­по­ми­на­ни­ях Ред­дла, Хагрид был исклю­чён когда Дам­бл­дор не был дирек­то­ром — им был про­фес­сор Диппет — но Хагрид ска­зал, что Дам­бл­дор поз­во­лил ему остать­ся как двор­ни­ку. (ОБЪЯСНЕНИЕ: Дам­бл­дор убе­дил Диппе­та его оста­вить. На 230 стра­ни­це Ред­дл гово­рит: «Толь­ко учи­тель по пре­вра­ще­ни­ям, Дам­бл­дор верил, что Хагрид неви­но­вен. Он убе­дил Диппе­та оста­вить Хагри­да»)
  • На стра­ни­це 29 послед­ний пара­граф — Джордж гово­рит, что мама все­гда хоте­ла, что­бы домаш­ний эльф зани­мал­ся глаж­кой одеж­ды. Но домаш­не­го эль­фа мож­но осво­бо­дить, если хозя­ин даст ему одеж­ду, поче­му же тогда он не сво­бо­ден? (Воз­мож­ное объ­яс­не­ние: Мис­сис Уиз­ли не хочет, что­бы он ухо­дил, и домаш­ний эльф не хочет быть осво­бож­дён­ным, зна­чит он не уйдёт, имея одеж­ду)
  • Похо­же, Доб­би уме­ет аппа­ри­ро­вать и дис­ап­па­ри­ро­вать внут­ри Хогварт­са. Он это про­де­лы­вал, пока Гар­ри лежал в боль­нич­ном кры­ле. Но как мы пом­ним, Гер­ми­о­на мно­го раз в УА утвер­жда­ла, что это невоз­мож­но. Ну так как тогда это у Доб­би полу­ча­лось? (Воз­мож­ное объ­яс­не­ние: У домаш­них эль­фов есть свои маги­че­ские силы, с помо­щью кото­рых они могут появ­лять­ся по сво­ей воле в любом месте)
  • На 182 стра­ни­це, Гар­ри всё ещё в боль­нич­ном кры­ле. Но гово­рит­ся: «На сле­ду­ю­щее, вос­крес­ное, утро Гар­ри проснул­ся и обна­ру­жил, что спаль­ня осве­ще­на ярким зим­ним солн­цем и что, хотя рука силь­но оне­ме­ла, все кости сно­ва на месте». Он не был в спальне. Он был в боль­нич­ном кры­ле.
  • На смер­те­ни­нах Почти Без­го­ло­во­го Ника, Гер­ми­о­на гово­рит, что Миртл оби­та­ет в жен­ском туа­ле­те на ПЕРВОМ эта­же. Надо было ска­зать — на вто­ром эта­же. Пря­мо перед тем как они нашли над­пи­си на стене гово­рит­ся — «Гар­ри про­нес­ся по все­му вто­ро­му эта­жу» и когда Гер­ми­о­на гово­рит с Миртл — «Пото­му что в Хэл­ло­уин пря­мо здесь, у тебя за две­рью, было совер­ше­но напа­де­ние на кош­ку». Туа­лет с Миртл на вто­ром эта­же не на пер­вом.
  • Васи­лиск уби­ва­ет людей, взгля­нув им в гла­за. Но и Миртл, и Гар­ри носят очки. Колин посмот­рел на Васи­лис­ка сквозь лин­зу фото­ап­па­ра­та, пото­му лишь ока­ме­нел, но остал­ся жив. Поче­му же тогда Миртл умер­ла; чем лин­за очков отли­ча­ет­ся от линз фото­ап­па­ра­та? (Един­ствен­ное объ­яс­не­ние это­му — то, что, может быть, Миртл сня­ла очки, пока пла­ка­ла в туа­ле­те. Ведь, по ее сло­вам, она перед смер­тью имен­но пла­ка­ла из-за того, что ее драз­ни­ли одно­класс­ни­ки)
  • (Стр. 119 аме­ри­кан­ской вер­сии) Напи­са­но, «… Гар­ри шел по кори­до­ру ВТОРОГО ЭТАЖА к каби­не­ту Лок­хар­та.» Одна­ко (стр. 141), после того, как гос­по­жу Нор­рис пре­вра­ти­ли в камень на вто­ром эта­же, Лок­харт убеж­да­ет Про­фес­со­ра Дам­бл­до­ра исполь­зо­вать его каби­нет, что­бы иссле­до­вать ее; он гово­рит, что надо под­нять­ся наверх. Это под­ра­зу­ме­ва­ет, что его каби­нет нахо­дит­ся на ТРЕТЬЕМ эта­же, а не на вто­ром.
  • Когда Гар­ри с Роном, одев ман­тию-неви­дим­ку, при­хо­дят ночью к Хагри­ду они ста­но­вят­ся сви­де­те­ля­ми визи­та Дам­бл­до­ра, Фад­жа, а потом и Люци­у­са Мал­фоя. Мал­фой гово­рит, что он при­шел в Хагри­до­ву хижи­ну пото­му, что он » … искал дирек­то­ра, позво­нил в шко­лу, и ему сооб­щи­ли, что дирек­тор у вас». Далее в кни­ге: когда Гар­ри и Рон тре­бо­ва­ли от Локон­са помо­щи в спа­се­нии Джин­ни из Тай­ной Ком­на­ты, тот в ответ бор­мо­тал: «…сроч­ный зво­нок… Суро­вая необ­хо­ди­мость… Вынуж­ден уехать…». Но ведь ника­ких звон­ков по идее и быть-то не мог­ло! Ведь на тер­ри­то­рии Хогварт­са вся­кие маг­лов­ские при­спо­соб­ле­ния не дей­ству­ют, что неод­но­крат­но вдалб­ли­ва­ла Гер­ми­о­на в голо­вы Рона и Гар­ри. (Эта ошиб­ка явля­ет­ся цели­ком и пол­но­стью ляпом пере­во­да от «Росм­эна». Сло­во «call», кро­ме как «зво­нить», озна­ча­ет «звать» — или «вызов», «зво­нок». Имен­но это и име­лось вви­ду)
  • Когда Том Ред­дл раз­го­ва­ри­вал с Гар­ри в Тай­ной Ком­на­те, он ска­зал, что они во мно­гом похо­жи. Один из его дово­дов зву­чал так: «… мы оба полу­кров­ки». Но Гар­ри — не полу­кров­ка! Лили и Джеймс были ведь­мой и вол­шеб­ни­ком. (Мно­гие счи­та­ют, что это все пото­му, что Лили — маг­ло­рож­ден­ная, как, напри­мер, Гер­ми­о­на. Но это не так. По край­ней мере, все ука­зы­ва­ет на то.)
  • Когда в кон­це ребя­та спро­си­ли Джин­ни, что Пер­си про­сил ее не гово­рить, она отве­ти­ла, что тот цело­вал­ся с Пене­ло­пой в клас­се. Вопрос: он что, украл ее в боль­нич­ном кры­ле? Ведь она ста­ла жерт­вой Васи­лис­ка вме­сте с Гер­ми­о­ной!
  • В пись­ме из Хогварт­са, гово­рит­ся про кни­гу Лок­хар­та «Бесе­да с обо­рот­ня­ми». Одна­ко, потом эту кни­гу назы­ва­ют «Уикенд с обо­рот­ня­ми».
  • На стра­ни­це 95 гово­рит­ся, что Почти-Без­го­ло­вый Ник «сде­лал несколь­ко глу­бо­ких вздо­хов и затем ска­зал, намно­го более спо­кой­ным тоном, “Так, что бес­по­ко­ит Вас?”» Одна­ко, на стра­ни­це 506 Куб­ка Огня, Митрл гово­рит, что при­зра­ки не дышат.
  • Колин Кри­ви про­ле­жал ока­ме­не­лым в гос­пи­та­ле при­мер­но с нояб­ря до кон­ца года. Как же он мог перей­ти в сле­ду­ю­щий класс, про­пу­стив так мно­го?
  • Когда Дам­бл­дор нашёл Коли­на Кри­ви ока­ме­не­лым с фото­ап­па­ра­том в руках и отнёс его в боль­нич­ное кры­ло, то решил про­ве­рить, сфо­то­гра­фи­ро­вал ли Колин напав­ше­го. Но открыв фото­ап­па­рат, все уви­де­ли рас­плав­лен­ную плён­ку. Одна­ко, раз­ве мож­но откры­вать фото­ап­па­рат на све­ту, даже если бы плён­ка была цела она бы засве­ти­лась. (ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: В боль­нич­ном кры­ле ночью было абсо­лют­но тем­но, или Дам­бл­дор знал, что плён­ка не выдер­жит.)

Опубликовать в twitter.com